Тентакль Ктулху (tollik13) wrote,
Тентакль Ктулху
tollik13

Categories:

Карьер имени Путина.

Добро, собираемое с беззаконием, потеряно будет»
Царь Соломон:
 

Пыльные картинки жизни горнорабочих начала XXI века в древнем городе Ельце


…Только поднялся из котлована Ольшанского известкового карьера, как подбежал запыленный служащий: «Вы что здесь делаете? Почему без спроса ходите по предприятию?»

Поднял вверх глаза: одна видеокамера, другая…

Камер в карьере, как воронья на кладбище. Точно здесь россыпи колымского золотого песка. Но нравы и порядки – как там, на Колыме.

Утром, до смены, вечером после смены, - гурьбой спешат на «дух»: дунуть в алкотестер. Любое движение шкалы - прощай, родимый край!

Отплевываясь от пыли, которая цементирует легкие, дробильщик говорит: «Какой им смысл выгонять? Лишают зарплаты на месяц».

Жены, конечно, довольны: мужья приходят домой без «духа». Но нет в них и жизненного духу: посеревшее, как у древних стариков, лицо и тело, букет легочных заболеваний, где астма – безобидное недомогание…

И все это – при двенадцатичасовом графике за семь с небольшим тысяч рублей в месяц. Даже напиться от такой безысходности нельзя… И практически невозможно устроиться на другую работу. Верхом мечтания является работа на стройке. Там платят на тысячу, две больше. Хотя уже мировой финансовый кризис давно уже миновал. Но в Ельце, похоже, об этом и не слышали.

Рядом с котлованом, в десяти метрах, прилепились, как гнезда ласточек, на склоне обрыва домики рабочих карьера. Переулок называется «Томским», в Ельце его кличут - «Пыльным».

Местный пейзаж сразу навевает строки песни:

«Утро туманное, утро седое, Нивы печальные, снегом покрытые…»

Едкая известковая пыль пробивается даже сквозь пластиковые окна: за сутки пыли накапливается чуть ли не на палец. Красное пятно утреннего солнца еле пробивается сквозь пыльную завесу; дома, надворные постройки, машины, дорога люди всё присыпано серой мукой.

Точно из пыльного далеко, безучастно взирают на беды горнорабочих городские и областные власти.

Из письма жителей пер. Томского губернатору Липецкой области О.П.Королеву:

«Дробильно-сортировочная фабрика, в десяти метрах от наших домов, работает круглосуточно. Земля перед нами постепенно осыпается, дома, без фундаментов, все ближе и ближе сдвигаются к обрыву. Стены и потолки трескаются. Ночью от грохота не спят ни малые дети, ни взрослые…»

…Тут внезапно подпрыгнул стакан чая - кипяток забрызгал весь стол. Землетрясение? Вспомнилась Япония…

Жительница поселка, которая читала мне это письмо, даже и не пошевельнулась. Привыкли. 45-ти тонные самосвалы выгрузили в бункер камень на переработку….

Раздался пронзительный, как нож по стеклу, предупреждающий пикающий сигнал погрузчика. В его писке потерялся голос женщины: всполошено оттаскивала детей от обрыва: не ровен час, рухнут вниз…

Слушаю под неумолчную какофонию дробилки текст обращения:

«На нашу просьбу, остановить подкопы под дома, ответили: что это «земля карьера», и если будем возмущаться, то нам для прохода оставят «ослиную тропу» и отключат свет…»

Что же ответил жителям «Пыльного» губернатор Липецкой области О.П.Королев? За губернатора писульку от 31.08. 2010 г. № 966/19 горнорабочим отправил начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Липецкой области в г. Ельце, Долгоруковском, Елецком, Измалковском районах О.В.Пятницкий:

«Руководству выдано представление о принятии мер по снижению уровней шума и запыленностей в жилой зоне, на юридическое лицо наложен штраф».

Действительно, меры были приняты незамедлительно.

Уже в декабре 2010 года состоялось заседание городского Елецкого суда. Представитель предприятия пообещал, как пишет городская газета «Красное знамя», «обязательно исправиться и больше не давать « повода для таких жалоб».

Карьер понес и финансовое наказание…20 тысяч рублей.

Во столько суд оценил ущерб здоровью и безопасности горняков. При том, что даже подведомственный Роспотребнадзор указал, что уровень запыленности известняком превышает норму в два раза. А шума…

Независимый экологический эксперт Нина Артамонова констатирует:

- Превышение запыленности в два раза это не очень большая величина. Но она становится катастрофичной и гибельной, если люди постоянно дышат известняковой пылью. Из дня в день, из года в год.

Запыленность в этом случае становится страшнее радиации в Чернобыле. Приведу бытовой пример. Даже остатки обычной известковой пыли после побелки вашего потолка, со временем вызывают вред здоровью: тошнота, головокружение. А здесь же – промышленное производство в десяти метрах от жилых домов!

Пыль ежедневно оседает, и уже не удаляется из легких, закупоривает все отверстия, развивается эмфизема, далее – пневмония и туберкулез…

Пыль действует и на слизистые оболочки глаза и носа. Кроме того, известняк имеет выраженную щелочную реакцию. Именно поэтому в медицине шины при переломах накладывают из гипса, а не из цемента.

Человек разрушается незаметно, каждую секунду, каждый миг известковая пыль каплями, крупинками истачивает ваш организм, как древесные черви ствол крепкого с виду дерева…

Такой же необратимый вред здоровью приносит и постоянный, ежесекундный шум. Акустическая травма вызывает вначале болевые ощущения в ухе, развивается кровоизлияние, слабеет слух…

Теперь я понял, почему мои собеседника из «Пыльного» так громко разговаривают. И плохо слышат друг друга. И не только они.

Руководство ЗАО «Ольшанский карьер» так же никого не слышит: ни возмущенных горняков, их малых детей, ни мягких призывов властей, хоть как-то услышать своих бедолаг тружеников.

Да и что такое для них штраф …в 20 тысяч рублей? Слону дробинку. Даже если и в слоновое ухо.

20 тысяч рублей это …три зарплаты горняков, которых наказывают за «дух». Получается, что сами же труженики и оплачивают штраф Ольшанского карьеру за вред своему здоровью.

…Недавно в карьер приехала съемочная группа местного телевидения - «Рен ТВ – Елец». И это через три месяца после клятвенного заверения «обязательно исправиться и больше не давать « повода для таких жалоб».

Сюжет о бесправных и гибнущих горняках, картинки домов, сползающих в обрыв, несколько раз прокрутили по местному телеканалу.

Когда я приехал, жители боязливо показали мне рукой на импозантного высокого мужчину в костюме. Мужчина смотрел с кручи на запыленную дробилку…

Какие думы навеяла дробилка президенту холдинговой компании «Техизвестняк», основу которой составляет ЗАО «Ольшанский карьер», В.Б. Поваляеву?

Раньше ДСФ – дробильно-сортировочная фабрика оснащалась пылеулавливающим оборудованием, действовала вентиляция, а сама дробилка работала в три смены по 8 часов.

Оскал капитализма заставил жить по-другому: работа по 12 часов, в 4 смены, пренебрежение экологическими и медицинскими нормами, «оптимизация» кадров: вместо 16 человек смены, оставили лишь 12 человек – за себя и другого парня, предельно низкая зарплата горнякам и крайне высокая концентрация пыли в глотках….

За несколько месяцев смены, как солдаты в ротах в 41 году, обновляются. На смену идут новички, не обстрелянные дробилкой и не прошедшие еще через двухразовый ежедневный «дух»…

По-отечески, но чуть более строже, само уже Управление Росприроднадзора Липецкой области наказывает ЗАО «Ольшанский карьер» за вред уже не живой, а органической природе.

По итогам 2010 выявлено:

«В результате плановой выездной комплексной контрольной проверки ЗАО "Ольшанский карьер" Елецкого района выявлено, что мониторинг подземных вод, входящий в локальный мониторинг состояния недр на территории Рождественского месторождения известняков (участок «Крутая Гора») в 2008 - 2010 г

., недропользователем не проводился, не проведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод, техническое и санитарное состояние артскважин не соответствует требованиям норм и правил. Выданы предписания».

И что это за предписания?

«На должностные лица наложен штраф в размере 50 тыс. руб».

Значит, медицинская службе ЗАО «Ольшанский карьер» придется еще усилить бдительность: взять нескольких горняков с поличным на «духе»

Все очень благостно. Областные власти сделали вид, что услышали бедственный глас горняков, их жен и детей. Роспотребнадзор по Липецкой области услышал команду разобраться. Карьер понес кару…очередные семьи горняков лишились месячной зарплаты.

Сейчас жителей заверили, что карьер поставит возле дома то ли 6-метровый, то ли 10 метровый забор. В 5-6 метрах от домов!

Если евреи в Иересулиме оплакивают грехи свои и предков перед стеной плача, то за какие беды страдают и будут страдать горняки, жены и дети перед стеной пыли?

Воистину, в буквальном смысле, власти и подвластный им бизнес стеной отгораживаются от своего народа.

…Раньше дети горняков видели солнце сквозь пылевое облако, теперь им придется проковырять дырочку в заборе, чтобы увидеть небесное светило. А пыль? Ну, куда она денется? Разве лишь построят стену высотой до стратосферы.

Игорь ТРАВИН.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА.

Сейчас время – Строгого поста в преддверии Христова Воскресения. Каждый человек – горняк, президент холдинга, мэр, губернатор, президент страны – оценивают свои предыдущие действия и стараются осознать и исправить греховность своих поступков.

Епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх выступил с обращением:

«Церковь издревле обладала даром «печалования»: заступничеством за людей. Нельзя допускать между работодателями и тружениками обмана, преступных действий, ущемления законных прав человека.

Закон Божий (8-я заповедь) говорит: «Не укради». Это присвоение, каким бы то образом, того, что принадлежит другим.

К грехам против этой божественной заповеди святые отцы относят следующие беззакония: грабительство, воровство, обман, мздоимство, лихоимство – когда деньги приобретаются незаконным образом, через обогащение в ущерб служащим, путем эксплуатации труда рабочих и несправедливой оплаты затраченных человеком сил.

Бог в Священном Писании таким негодяям приписывает проклятие в лице народа и общества…

В церковных правилах говорится: использование бесправия и подневольности людей для своей корысти свойственно людям нечестивым, дошедшим до крайней степени гнусности…»

В Ельце, кажется, Господнее предостережение слышат плохо.

…Пришло сообщение. В Липецке уже практически разработан проект стены для «ЗАО» Ольшанский карьер. Еще один проект из серии Вавилонской башни…

Между тем, дробилка продолжает свою адскую дробь.

С кручи щебенчатая алчущая пасть карьера что-то напоминает. В памяти всплывают картинки ада: грохот, скрежет, и создается ощущение необратимости происходящего ужаса, точно по твоему телу мчатся и мчатся вагоны с известняком.
А машинист поезда все увеличивает и увеличивает скорость. И кто его остановит?

И.Травин

Где блять эти мистеры БИНХи  , визжащие на каждом углу о средней зарплате в 20тыр и потрясающие разноцветными   " графиками роста "  в волшебное путенское время?
 Россия очень напоминает мне  вот этот Ольшанский известковый карьер..Осталось только понаставить повсюду стен и понавешать камер.
Tags: Лиллипутия, Новая Хазария
Subscribe

  • Как жили , как жили.. Жили не тужили!

    Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу. От…

  • Рагуляндия как она есть.

    Оригинал взят у marubeni в Москальско-пояснительное Наверное, придется кое-что рассказать. Меня часто обвиняют в том, что я пишу о…

  • До самых умных начало доходить

    Ведь наши гордые козаки смерти не боятся. Да, их кинули на верную смерть наши новые псевдоправители толерантной национальности, но с ними мы потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments