Тентакль Ктулху (tollik13) wrote,
Тентакль Ктулху
tollik13

Categories:

Дуб засох...

Дуб – символ власти и славы.
Соответствует зодиакальному знаку Льва. Считался у греков священным деревом Аполлона, а у римлян – Юпитера. Имел мистериальное значение. Символизировал твердость духа. Являлся знаком долговечности и даже бессмертия. Дуб называют «королем леса». В Древнем Риме венок из дубовых листьев был высшей наградой полководцу-триумфатору; со временем их заменили лавровые венки. Из дуба была сделана знаменитая палица Геракла. Друиды называли дуб «деревом науки». Языческие ритуалы древних славян осуществлялись именно в священных дубравах.
Пруссы окропляли культовый дуб кровью жертвенных животных. Ветхозаветные пророки осуждали соплеменников за «хождение под дубом». С другой стороны, под ветвями дуба хоронили самих пророков.
У друидов дуб был очень священным деревом, также у древних греков, если верить Ферекиду и его космогонии, который повествует о священном дубе, «в роскошных ветвях которого обитает змий (т.е. мудрость), и он не может быть изгнан».
А. С. Пушкин поместил дуб Лукоморья в центр мифологического мироздания. Дубы являлись атрибутом монархической власти. О «царском дубе» упоминается в Библии. Королевские дубы произрастали в дворцовых парках ряда европейских монархов вплоть до буржуазных революций. Восставшие массы срубали «королевский дуб», что символизировало расправу с венценосными особами.
Песня «Сердца дуба» была одной из популярных патриотических сочинений.

[В. Телицын «Символы, знаки, эмблемы»]

Оригинал взят у wrlfck в Дуб засох...
Оригинал взят у byi_tur в Дуб засох...

В Московской области, недалеко от наукограда Пущино, есть деревня Жерновка. Этим летом съездили туда (родственники жили там раньше), не были около 10 лет там. Деревня произвела очень грустное впечатление. Запустение. Пустота. Очень много появилось чужих, новых людей из разных уголков СНГ. Из южных республик, из Ср. Азии, из Молдавии...
Но больше поразило другое. Недалеко от деревни рос большой дуб. Коренные жители деревни называли его почему-то Святым дубом. Откуда пошло название достоверно выяснить не удалось. Так вот этот дуб погиб. Он засох...

P1020126

На нас это произвело немного жуткое впечатление. Местные уехали с родных территорий и на их место сразу приехали чужие люди, чуждые для этой земли. А дуб, росший здесь не одну сотню лет, к которому ходило не одно поколение жителей деревни и окружающих населенных пунктов (мы из Пущино к нему ездили), просто высох...

В голове появились ассоциации с сегодняшней Россией. Коренное население вымирает или уезжает, а на его место приезжают чуждые этой земле люди и страна тоже засыхает...

Subscribe

  • Как жили , как жили.. Жили не тужили!

    Пенопласт делали из молочной пены. Можно было детей кормить. Сила гравитации была слабее процентов на 80. Люди на дом запрыгивали с разбегу. От…

  • Рагуляндия как она есть.

    Оригинал взят у marubeni в Москальско-пояснительное Наверное, придется кое-что рассказать. Меня часто обвиняют в том, что я пишу о…

  • До самых умных начало доходить

    Ведь наши гордые козаки смерти не боятся. Да, их кинули на верную смерть наши новые псевдоправители толерантной национальности, но с ними мы потом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments